何以解忧
站在人生的分岔口,我们应该如何抉择,这是我看完《解忧杂货店》后问自己的一个问题。
《解忧杂货店》写了在人生路上遇到各种问题的人,只要把困惑写成信投入杂货店的牛奶箱,第二天就可以得到回答。三个小偷意外来到杂货店,为过去的人解决问题,最后在杂货店原主人浪矢雄治的回答中找到了人生的意义。
这本书不同于其他东野圭吾的作品,没有推理,没有案件,不同于其他作品揭露了现实,这本书是暖心的,乐观的,充满了人与人之间的善意。书中的回答也都是温馨的,利用书中人的迷茫,表现了大部分人内心的矛盾,用回答唤醒了人与人之间的善。
书中记录了一位女运动员面对是照顾身患绝症的男友还是继续参加训练的问题;鱼店艺术家在自己的音乐梦想和老家鱼店中苦苦抉择;想赚钱养母的陪酒女在遇见新工作时不知该如何选择
看似是凌乱的几个故事,却被东野圭吾用杂货店串联起来,他们每个人都与浪矢杂货店有千丝万缕的联系,看似独立,却又彼此联系,层层推进,形成了一个羁绊,使时间在浪矢杂货店交汇。
书中生动形象地刻画了三个小偷和在人生路上迷茫的人,三个小偷从刚开始写回信的随意到为回信苦苦纠结,最后在浪矢雄治的回信中找到了人生正确的道路。迷茫的人都在杂货店中得到了回答,走向了人生正确的道路。
可是,在面对人生的分岔口,我们到底该如何抉择?没有人告诉我们,我们必须学会自己去选择人生正确的道路。正如书中所说,其实每个人在咨询之前心中便已经有了自己的想法,来杂货店咨询只是为了得到肯定罢了。
三个小偷给了浪矢雄治一张白纸,浪矢雄治在回信中写到:“你的地图是一张白纸,所以,即使想决定目的地,也不知道路在哪里。地图是白纸当然很伤脑筋,任何人都会不知所措。但是,不妨换一个角度思考,正因为是白纸,所以可以画任何地图,一切都掌握在你自己手上。你很自由,充满了无限可能。”
我们每个人手上的地图都可能是一张白纸,但,正因如此,我们的未来充满无限可能。
我认为,站在人生的每个分岔口都要深思熟虑,我们要弄清楚我们想要的究竟是什么,遵循我们内心的想法去选择,到最后才不会后悔。
站在人生的分岔口,我们应该如何抉择,这是每个人都应该认真思考的问题。