暑假里的一一个闲暇的晚上,我翻开了一本封面十分吸引人的书籍《解优杂货店》它是日本作家东野圭吾写的长篇小说。
我们的班主任可能也看了《解忧杂货店》吧,她在我们的班级里安装了一个叫“聆听箱”的信箱,希望我们能写下自己的烦恼投进信箱里,而老师在同学们都离开的时候,回到班级里,把我们写下的纸条收起来,把解决的方法写在纸上。第二天我们可以在聆听箱的旁边拿到解决的方法。
我有一段时间就是因为父母老是拿我和其他同学比较,让我感到很不愉快。第二天回到班里,我拿出了一张纸条,写着“老师,我最近总是被爸爸妈妈拿来和同学做比较,我知道爸爸妈妈那样做是为了激励我的学习动力,让我更加的热爱学习,努力的追上他们所说的那些同学,但这还是让我的内心很不平衡,使我失去了对学习的兴趣,还让我感到了很大的压力。我应该怎么办呢?希望老师您能为我解答。”
在第三天,我十分兴奋的冲向了信箱旁,拿走了属于我的那封信,我打算留在放学再看。到了放学的时候,我那双按奈不住的手,伸向了我的那封信。老师写道“孩子,你要知道,你的爸爸妈妈在你的面前夸别的孩子,那么,别的家长在他们面前也会夸你的啊,而且啊,你爸爸妈妈这是希望你能将压力转化为动力,就像那句化悲痛为力量,你这就是化压力为动力啦,别人的爸爸妈妈会在你的父母面前夸他们的孩子,你的爸爸妈妈也都如此。所以,老师希望你能在学习上收获许多。”老师的一番话,让我更理解了父母对我的爱,让我懂得了要“化压力为力量。在这个学期的期末,因为我牢记着老师的这番话,我在期末收获了让父母满意的成绩,当然,我也达到了我心中最理想的分数。
浪矢爷爷说:“不管是骚扰还是恶作剧,写这些信给浪矢杂货店的人,和普通咨询者在本质上是一样。他们都是内心破了个洞,重要的东西正从那个洞流失。人的心声是绝对不能无视的”。
如果,我们在困惑中能够得到有心人的帮助;如果,在别人有需要的时候,我们慎重的慈悲的给予帮助,那么”珍惜布衣暖,感恩岁月长”会不会成为每个人的慈悲?而我们每个人表达出来的,即便是最微小的善意,也能像阳光样普照,然后,在那只神奇的蝴蝶的世界里,又最终,温暖我们自己!